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TARTE À LA BIÈRE

18.09.2018

Recettes

Tarte à la bière du chef Blondel (Le Bruegel à Bergues), recette pour 10 personnes

Recette pour 10 personnes

Ingrédients tarte à la bière

◊ Vergeoise brune

 

Pour la pâte sablée

 

◊  250 g de farine
◊  2 g de sel
◊  125 g de beurre doux
◊  125 g de sucre
◊  1 œuf

 

Pour l’appareil à la bière

 

◊  30 cl de lait
◊  30 cl de 3 Monts
◊  5 jaunes d’œufs
◊  125 g de sucre en poudre
◊  30 g de fécule de maïs
◊  60 g de beurre

 

1- Préparez la pâte sablée en ajoutant les ingrédients dans la cuve d’un batteur muni d’une feuille, dans l’ordre indiqué. Filmez puis laisser reposer au moins 30 minutes.

 

2- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

 

3- Abaissez la pâte sablée et foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement chemisé de beurre clarifié et de farine. Couvrez de papier cuisson puis de poids (haricots secs, billes d’ar- gile...). Faites cuire à blanc la pâte pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir.

 

4- Pendant ce temps, préparez l’appareil à la bière comme une crème pâtissière. Mélangez le lait et la bière, puis faites-les bouillir. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs. Versez le mélange lait-bière sur le mélange jaunes d’œufs, sucre et fécule de maïs tout en mélangeant au fouet. Remettez la prépara- tion dans la casserole, puis poursuivez la cuisson quelques minutes. Hors du feu, ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

 

5- Coulez l’appareil sur le fond de tarte, puis laissez refroidir quelques heures.

 

6- Avant de servir, saupoudrez la tarte de vergeoise brune et cara- mélisez-la au chalumeau, comme une crème brûlée.

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