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La Brasserie 3 MONTS reverse 4000€ à la Coophounord

14.10.2022

Actualités

Ce jeudi 13 octobre Pierre Marchica, directeur de la Brasserie 3 MONTS remettait un chèque de 4000 euros à Yvon Pruvost et Christophe Gombert, respectivement président et vice-président de la Coophounord, dans le cadre de l’action #sauvonslehoublonlocal.

Mouvement initié en 2020, il vise à sensibiliser le grand public et soutenir la culture du houblon en Hauts de France. Pour ce faire, la Brasserie 3 MONTS a choisi de soutenir la Coophounord, partenaire de longue date des brasseurs, dans son développement et son accompagnement des néo-houblonniers. 

La Coopérative Houblonnière du Nord a été créée en 1978 par les planteurs de Houblon des Flandres. Elle assure la réception de l’ensemble de la production, du conditionnement à la livraison en brasserie. A son niveau le plus bas en 2012, la Coophounord c’était 25ha de houblon pour 6 planteurs. « Des prix tirés vers le bas, une concurrence rude des autres pays européens, ont failli avoir raison de nous, c’était très compliqué. » D’autant que le houblon sert à 99% à la production de la bière, une diversification n’était pas envisageable. Cependant « grâce à des irréductibles et la ténacité de la coopérative, le savoir-faire houblonnier a perduré malgré tout », précise Yvon Pruvost. 

A cette même époque, on assiste à un essor des brasseries régionales et micro-brasseries, jouant le jeu du consommer local. Malgré l’investissement important que demande un hectare de houblon (environ 30 000€) et une durée de 3 ans avant un rendement optimal, le marché se dynamise. Le houblon reprend donc petit à petit passant aujourd’hui à 11 planteurs pour 42 ha plantés.

La Coophounord se développe et se modernise pour répondre à cette demande croissante. Elle s’équipe de deux chambres froides, une pour les micro-brasseries qui n’ont pas la place de stocker leur houblon, une autre pour gérer le stockage du houblon bio qui répond à des normes de stockage très particulières. La prochaine étape est l’acquisition de panneaux solaires. 

L’envie du consommer local, de sourcer des produits au plus proche des productions, de connaitre l’agriculteur et son savoir-faire est plus que jamais au coeur des préoccupations des brasseurs et de leurs consommateurs. C’est en ce sens que la Brasserie 3 MONTS souhaite participer au développement et à la pérennité de la culture houblonnière dans le nord. 

La cagnotte (fruit de la vente de coffrets en 2021 et une partie du chiffre d’affaire de la kermesse en 2022) permettra d’accompagner l’installation de nouveaux houblonniers. 

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