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Waterzoï de poisson à la 3 MONTS Saison

30.06.2021

Recettes

Découvrez cette recette élaborée par l’estaminet Le Kerk Hoek, estaminet de Terdeghem. Un plat idéal pour l’été qui ravira vos convives. Le Waterzoï est un soupe-repas mijotée qui signifie « eau qui bout » en Flamand.


Recette pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 échalotes
  • 1 botte de persil
  • 100 g de beurre
  • 1 L de moules
  • 50 cl de 3 MONTS Saison ou de  Luxe Du Moulin 
  • 500 g de carottes
  • 500 g de céleri-rave
  • 500 g de poireaux
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 1 L de fumet de poisson
  • 400 g de pavé de saumon
  • 400 g de lieu noir
  • 400 g de dos de cabillaud
  • 100 g de crème fraiche
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Noir de muscade
  • Sel et poivre


Préparation :

Émincez les échalotes et hachez grossièrement un tiers du persil

Faites revenir les échalotes dans 50 g de beurre à feu vif. Ajoutez les moules, le persil haché, du sel et du poivre. Laissez cuire quelques minutes puis mouillez avec de la 3 MONTS Saison ou de la Luxe Du Moulin au choix. Quand les moules sont bien ouvertes, vérifiez qu’elles sont cuites, puis décantez-les et réservez-les

Passez la bière au chinois, puis réservez (récupérer la bière en filtrant)

Taillez les carottes, le céleri et les poireaux en julienne très fin

Faites suer les carottes et le céleri quelques minutes dans 50 g de beurre, puis ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. En fin de cuisson ajoutez les crevettes et les moules décortiquées. Les légumes doivent rester légèrement croquants

Dans une grande casserole ou une marmite, faites chauffer le fumet de poisson avec la bière qui a servi à cuire les moules

Hachez finement un autre tiers du persil, ajoutez-le au bouillon, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade

Quand le bouillon commence à frémir pochez les poissons séparément pour respecter le temps de cuisson de chaque espèce. Une fois les poissons cuits, maintenez-les légèrement au chaud avec un peu de bouillon

Hachez finalement le reste du persil, réservez-le

Récupérez un bon litre de bouillon encore chaud puis, dans une casserole, faites-le chauffer sans laisser bouillir. Ajoutez la crème et les jaunes d’oeufs hors du feu ; mélangez au fouet pour lier la sauce

Dans une assiette creuse, dressez les légumes, les moules et les crevettes préalablement réchauffés. Posez dessus un morceau de chaque poisson, puis versez le bouillon lié avec la crème et les jaunes d’oeufs et parsemez de persil haché

Ce plat peut être accompagné de pommes de terres cuites à l’eau ou de riz


Conseil

Pour agrémenter le Waterzoï, parsemez les assiettes d’un peu de zeste de citron râpé. Cela ajoutera une belle note d’agrume et relèvera le goût de ce plat.

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