Accueil > Actualités > Recettes > LA CARBONADE À LA 3 MONTS

LA CARBONADE À LA 3 MONTS

03.03.2018

Recettes

La Carbonade de joue de porc à la bière 3 Monts des chefs Trassaert (het kerk hoek à terdeghem), recette pour 6 personnes.

recette biere

Recette pour 6 personnes

Conseil du chef

Si vous avez le temps, 24 heures avant de cuisiner la joue de porc, laissez-la mariner dans la bière. Cela rendra la viande plus tendre et plus goûteuse.

Ingrédients

◊ 150 g de lardons
◊ 1,5 kg de joue de porc
◊ 300 g d’oignons
◊ 3 gousses d’ail
◊ 50 g de cassonade
◊ 10 cl de vinaigre de vin
◊ 1 cuillerée à soupe bombée de farine
◊ 2 bouteilles de 3 Monts 75 cl
◊ 1 bouquet garni
◊ 6 tranches de pain d’épices
◊ 60 g de moutarde
◊ Sel et poivre

 

1- Faites rissoler les lardons dans un peu d’huile. Décantez-les et réservez.

 

2- Faites de même avec la viande préalablement salée et poivrée. Faites-la bien colorer. Décantez, réservez.

 

3- Épluchez et émincez les oignons, puis faites-les suer dans la marmite utilisée pour la viande. Ajoutez l’ail et la cassonade. Salez et poivrez.

 

4- Quand la cassonade commence à caraméliser, versez le vinaigre pour créer un gastrique (mélange acide et sucré) qui permettra de « casser » l’amertume de la bière.

 

5- Une fois que le vinaigre a complètement réduit, ajoutez la joue de porc et les lardons. Singez avec la farine. Versez la bière et mélangez, puis ajoutez le bouquet garni.

 

6- Tartinez les tranches de pain d’épices de moutarde, puis ajoutez-les dans la carbonade. Laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures. Mélangez régulièrement pour que la préparation n’accroche pas au fond. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

 

7- Servez avec des petites pommes de terre cuites directement dans la marmite, des frites ou même, pourquoi pas, des tagliatelles.

Partagez

Articles associés

29.11.2018

Langue Lucullus à la 3 MONTS Triple

Même si la langue Lucullus est une spécialité culinaire réputée de Valenciennes, capitale du Hainaut français, ce met était servi à Noël en flandre française chez les Ricour, souvent accompagné de ses croquettes de pommes de terre. Un plat simple à réaliser qui épatera vos convives.

18.09.2018

TARTE À LA BIÈRE

Tarte à la bière du chef Blondel (Le Bruegel à Bergues), recette pour 10 personnes