19.10.2020
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Langue Lucullus à la biere 3 MONTS Triple
29.11.2018
Recettes
Spécialité culinaire réputée de Valenciennes, capitale du Hainaut français, ce met était servi à Noël en flandre française chez les Ricour, souvent accompagné de ses croquettes de pommes de terre.
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Même si la langue Lucullus est une spécialité culinaire réputée de Valenciennes, capitale du Hainaut français, ce met était servi à Noël en Flandre française chez les Ricour, souvent accompagné de ses croquettes de pommes de terre. Une recette familiale simple à réaliser qui épatera vos convives.
Langue Lucullus
à la biere 3 MONTS Triple
Pour 8 personnes
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 3h
Ingrédients
- 1 langue de boeuf fumée (environ 1,3 kg)
- 500g de mousse de foie gras d’oie
- 1 bouteille de 3 MONTS Triple Grande Réserve (75 cl)
- Légumes (oignons, carottes, céleri) pour le bouillon
- Herbes aromatiques (thym, laurier) pour le bouillon
- Sel et poivre
Conseil du chef : la veille, faites tremper la langue de boeuf dans de l’eau vinaigrée.
Préparation
1- Préparer un bouillon avec de l’eau, quelques légumes (oignons, carottes, céleri), quelques herbes aromatiques (thym, laurier). Ajouter la bière 3 MONTS Triple Grande Réserve. Assaisonnez de sel et poivre.
2- Faire cuire la langue de boeuf dans ce bouillon pendant 3 heures.
3- Réserver la viande et la faire refroidir. Ôter la peau et un partie de la gorge afin de lui donner une jolie forme de langue.
4- Couper la langue en très fines tranches, dans le sens de la longueur.
5- Tartiner les tranches de langue avec la mousse de foie gras d’oie.
7- Assembler les tranches afin de reconstituer la langue de bœuf et lui redonner sa forme initiale.
8- Recouvrir l’ensemble de la langue avec de la mousse de foie et laisser reposer quelques heures.
9- Couper la langue en fines tranches dans le sens vertical et servir (froid).
Pour l’accompagnement, découvrez notre recette de croquettes de pommes de terre maison